Замороженная клубника

Необычайность бизнес идеи находит свое отражение в шоковой заморозке разных фруктов, овощей, предназначенных для дальнейшей реализации в сезон – для столовых, кондитерских и для реализации в розницу.

Этот вид бизнеса на данный момент является рентабельным, так как спрос на замороженную продукцию в России с каждым днем растет. Согласно расчетам специалистов в течении года количество потребления замороженной продукции вырастает приблизительно на 10%, на протяжении 2013-2016 эта цифра составит около 8% в год. Отличительной чертой сегодняшней замороженной продукции от продукции 90-х гг. является то, что раньше большинство товара поставлялось из-за рубежа, а сейчас большую часть составляет поставляют отечественные производители, которые заменили импортную продукцию на отечественную.

Большой ли ассортимент замороженных овощей, фруктов и ягод?

Замороженная продукция имеет огромный ассортимент, который в свою очередь подразделяется на несколько групп:

• Овощная группа: томаты разных сортов, тыква, бобы, картофель, капуста (брокколи, белокочанная и т.д.), шпинат, лук, морковка, кукуруза.
• Фруктово-ягодная группа: разные сорта яблок, груш, абрикос, клубники, малины, а так же персики и вишни.
• Группа трав: петрушка и укроп, базилик и розмарин.
• Грибная группа: шампиньоны и вешенки.

Замороженные ягоды

Можно использовать замороженную продукцию для:

• Приготовления блюд в домашних условиях (при приготовлении овощных гарниров, смесей, выпечки);
• Приготовления пищи в пунктах общественного питания (для приготовления картофеля «фри», гарниров, десертов);
• Изготовления кондитерских изделий (в тортах и пирожных).

Производство замороженной продукции

Весь процесс производства целесообразно разбить на несколько этапов:

Первый этап включает первичную чистку сырья, его прием, первичную отбраковку, сортировку (на конвеерной ленте), далее нарезка.
Второй этап производства замороженной продукции – смешивание.
Третий этап – заморозка при температуре -40 – -120 градусов.
Четвертый этап – упаковка замороженной продукции.
Пятый этап – это хранение уже готовой к продаже продукции.

Мороженная малина

Какое оборудование используется для производства замороженных продуктов?

Чтобы открыть цех с производительностью приблизительно 300 кг/час, необходимо иметь в своем комплекте такой комплект оборудования (минимум):

• Тоннель для быстрой заморозки (стоимость 2,8 млн. рублей);
• Морозильная камера для хранения (стоимость 500 000 руб.);
• Специальное оборудование для первичной обработки овощей – ванна для мытья овощей, картофелечистка, производственный стол, большой пищевой котел и овощерезка (стоимость комплекта 350 000 руб.);
• Полуавтоматическое упаковочное оборудование (300 000 руб.);
• Инвентарь и вся остальная тара (50 000 руб.).

Все расходы на закупку необходимого оборудования для производства 300 кг готовой продукции в час понадобится около 4 000 000 рублей. Если у вас ограниченный бюджет, вы можете приобрести не такое мощное скороморозильное оборудование, ручную упаковочную установку. К тому же можно для начала обзавестись б/у оборудованием. Такой вариант позволит сократить свои расходы, например, если вы хотите производить только 100 килограммов продукции в час, то на оборудование вы потратите всего 1 200 000 — 1 500 000 рублей.

Экономическая сторона бизнеса по заморозке продуктов

Со всего сказанного выше, можно сделать вывод, что бизнес является сезонным. Наибольшую прибыль он приносит в то время, когда гражданам не доступна свежая продукция, то есть зимой. Наибольший спад наблюдается весной, а летом остается на том же уровне. Летом возможна работа предприятия только на склад.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here