Сегмент рынка, относящийся к производству сыра, надо сказать, очень популярно среди отечественных производителей. Объяснить это можно высоким спросом сыра среди населения. А ведь производство любой качественной молочной продукции требует неукоснительному следованию технологии изготовления, что порождает некоторые трудности для тех, кто хочет заниматься этой коммерческой деятельностью. Для того чтобы учесть все эти трудности, крайне важно составить бизнес-план изготовления сыра, беря в расчет каждую особенность данного сегмента рынка.

Видео: Как производят сыр в Италии. Пармиджано Реджано и Грана Падано.

Правовые вопросы производства пищевых продуктов

Прежде чем планировать закупку необходимого оборудования и обустройство производственного помещения, нужно решить некоторые так называемые организационно-правовые вопросы. При решении подобных вопросов нужно оформить определённую документацию.

Такая документация может состоять из:

• Разрешающих документов на аренду или покупку земельного участка с дальнейшим возведением на нем здания для производства.
• Документа о регистрации производства как юридического лица. Как организационно-правовую форму при этом лучше использовать форму ИП, либо ООО (с облегченной системой налогообложения).
• Договоров на сырьевые поставки и дальнейший сбыт готового товара.
• Лицензии на производство пищевых продуктов, а также сертификатов качества на произведённый сыр.

к содержанию ↑

Помещение для производства сыра

Изготовление сыров в необходимом порядке нужно обеспечить помещением для производства. Для упрощенного процесса начала проекта желательно начать с мини-производства, для чего достаточно небольшое здание (площадью примерно 300 м2), где и будет расположен мини-завод по производству сыра. Подобный завод должен состоять из нескольких помещений: производственного цеха, бытового помещения для рабочих и склада готовой продукции. Более того, производственное помещение должно быть обеспечено должным образом действующими инженерно-техническими коммуникациями (канализация, электроэнергия и водоснабжение).

Ради минимизации величины первоначальных расходов желательно арендовать здание, далее же в случае появления необходимых активов закупать его. Ориентировочные траты для аренды производственного помещения достигают примерно 5 тыс. руб. ежемесячно.

Видео: Как производят сыр Чеддер. Сомерсет, Англия. Farmhouse Cheddar. Somerset, England.

к содержанию ↑

Оборудование для производства сыра

Бизнес-план по производству сыра должно иметь описание того оборудования, которой предстоит быть примененным в ходе производства. Небольшое производство должно быть снабжено следующими установками:

1. Ванна длительной пастеризации (его объем должен быть не меньше 100 л).
2. Парафинер (начиная от 75 л).
3. Пресс для сыра.
4. Ванна ИПКС (не меньше 200л).
5. Не меньше чем 2 формы для сыра.
6. Рабочий стол.
7. Две холодильные камеры.

к содержанию ↑

Обеспечение сырьем

Обеспечение производства качественным сырьем считается одним из важнейших составляющих успешного развития производственного проекта, поскольку на вкусовые характеристики окончательного сыра непосредственно оказывает влияние качество используемого сырья. Прежде всего, от качества сырья зависит изготовление сыров твердых пород.

Молочное сырье должно соответствовать следующим требованиям:

• В молоке нет антибиотиков.
• Молоко получено от здоровых коров.
• Молочное сырье должно обладать следующими параметрами: уровень белка не меньше 3%, жирность составляет 3,5%, температура в ходе приемки не больше 12 градусов.
• Активная кислотность, согласно измерениям рН, не должна быть ниже величины в 6,8.

При подписании договоров о поставках молочного сырья в них должны быть указаны объемы поставок, требования к сырью, условия оплаты, условия доставки к месту назначения и иные особенности.

Персонал

Бизнес-план, поимо прочего, должен иметь пункты по открытию соответствующих вакансий и прием штата на определенные должности.
Для нормального процесса производства мини-завод по изготовлению сыра должен состоять из следующих сотрудников:

1. Технолог.
2. Сыровар.
3. Кладовщик.
4. Руководитель
5. Трое рабочих.

Оплата труда персонала примерно будет составлять 100-120 тыс. руб. ежемесячно.

Оборудования для производства сыра

к содержанию ↑

Финансы

Одним из главных этапов оставления любого бизнес-плана считается подсчет финансового плана проекта. В данном процессе устанавливается величина стартовых капиталовложений, просчитываются дальнейшие ежемесячные траты, а также делается прогноз на величину чистой прибыли.

Суммарная величина стартовых инвестиций достигает примерно 7 млн. 100 тыс. руб.

Данная сумма включает в себя:

o Первоначальные закупки сырья.
o Покупка и монтаж оборудования – примерно 200 тыс. руб.
o Аренда помещения.
o Другие расходы.

Склад готовой продукции

В ходе работы мини-завода необходимо будет еще нести ежемесячные постоянные расходы, которые состоят из:

1. Оплаты коммунальных услуг.
2. Заработной платы сотрудников.
3. Закупки сырья.

Суммарная величина ежемесячных затрат достигнет примерно 550-600 тыс. руб.
Чистая прибыль проекта прогнозируется где-то на уровне 1,8-2 млн. руб.
Уровень рентабельности подобного проекта прогнозируется на уровне 20%.

В заключение отметим, что производство сыра требует значительных стартовых вложений и серьезной ответственности. Но хорошая новость состоит в том, что данная сфера отличается высоким спросом на свою продукцию, а значит таит в себе огромные перспективы.

Видео: Мини-завод. Обзор оборудования для производства твердого и полутвердого сыра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here