Бизнес-план: кукурузные палочкиВ первую очередь для выпуска сладких кукурузных палочек необходимо организовать производственный цех, где данный продукт будет производиться и упаковываться. Продукция относится к средней ценовой категории. В основном ориентирована на семьи с низким и средним достатком, имеющие детей. Ее реализация планируется в регионах, где данный цех расположен. Главным способом реализации служит выездная торговля и распространение через стандартные продуктовые магазины, находящиеся в регионе производства.

Перспективность бизнеса

Сладкие кукурузные палочки в России пользуются большой популярностью. По специфичным параметрам относятся к группе продуктов, имеющими название — сухие завтраки. Их востребованность на рынке постоянно возрастает. Динамика роста — десять процентов в год. Существует ряд факторов, влияющих на увеличение спроса на подобную продукцию, а, следовательно, на перспективы развития данного бизнеса:

Потребителями кукурузных палочек у нас считаются все возрастные группы людей, но детский сегмент явно преобладает.
В нашей стране за долгое время сформировались традиции употребления продукта, это обуславливает перспективу для данного бизнеса.
Спрос на кукурузные палочки круглогодичен, производство не зависимо от смен сезонов. Это обеспечивает стабильность финансового потока в течение всего года.
Производители постоянно экспериментируют с дизайном упаковки и вкусами. Это интересно потребителю, соответственно происходит стимуляция спроса на данный продукт самими изготовителями.

Способы реализации продукции

Упаковка кукурузных палочекСпособы сбыта зависят от стоимости продукта и масштабов производства. При невеликих размерах производства продажа продукции через известные торговые сети полностью лишена смысла. Крупные розничные сети согласны брать на реализацию только те продукты, которые хорошо знакомы покупателям, от известных и популярных производителей. Для них важна своевременная поставка сразу во все магазины данной сети. При этом оплату за реализацию берут довольно высокую.

Лучшим вариантом сбыта продукции для небольших фирм, производящих кукурузные палочки в масштабе города или области, будет создание собственной торговой сети, организованной по типу выездной торговли.
Еще один способ — наладить реализацию продукта через небольшие местные продуктовые магазины, самостоятельно развозя ее по торговым точкам.

Производственный план для бизнеса

Процесс изготовления:

В процессе производства кукурузная крупа подвергается тепловой и механической обработке. В соответствии с рецептами, по ходу приготовления, к ней добавляются другие ингредиенты.
Основные составляющие, необходимые для изготовления продукта: крупа кукурузная, подсолнечное масло, сахарная пудра, соль, вода питьевая.

Расход продуктов на изготовление тонны сырья:

Крупа кукурузная – 720 кг
Соль – 7 кг
Пудра сахарная – 130 кг
Масло подсолнечное – 130 кг

Необходимое оборудование:

Список изготовителей оборудования для производства данного продукта не мал. Обзор приведен на конкретном примере.
Полная линия, поставляемая заводом «ПродСельМаш», состоит из:

смесителя для крупы,
мельницы для пудры,
эстакады,
дозатора сахарной пудры,
машины для приготовления и подачи масла,
экструдера,
просеивательного вибролотка,
дражировочного барабана,
ленточного транспортёра.

От варианта устанавливаемого экструдера напрямую зависят производительность и стоимость линии. Заводом-изготовителем предлагается три возможных варианта:

Пищевой экструдер для производства кукурузных палочекэкструдер небольшой производительности ( 30 кг продукта в час) для производственных цехов — цена 443500 рублей;
экструдер одношнековый большой производительности ( 100 кг продукта в час) для малого и среднего бизнеса — цена 2831000 рублей;
экструдер «Э2Ш-150» двухшнековый улучшенной производительности ( 250 кг продукта в час) для среднего бизнеса — цена 4316500 рублей.
Для размещения небольшого производства будет достаточно цеха площадью в 100 кв. метров, 60 кв. метров из которых отводится под саму линию, 25 кв. метров уйдут под склад для хранения сырья и готовой продукции, а оставшиеся 15 кв. метров оборудуются под подсобные помещения. Не требуется установки дополнительного оборудования.

Технико-экономическое обоснование производства

Стартовые инвестиции:

Ремонт и оборудование цеха в соответствиями с требованиям санпин — 200000 тысяч рублей.
Покупка линии по изготовлению сладких кукурузных палочек, имеющей производительность до 30 кг продукта в час — расход в 443500 рублей
Монтаж оборудования — 100000 тысяч рублей.
Создание запаса товара — 200000 тысяч рублей.
Побочные расходы — 50000 тысяч рублей.
Общая сумма стартовых вложений по бизнес-проекту составит — 993000 тысячи рублей.

За год выручка составит приблизительно 6000000 миллионов рублей.

Производительность достигнет стопроцентного уровня через 6 месяцев, а производство окупится уже после 3 месяцев работы.

Рентабельность составит 25 процентов.

Инвестиции за 18 месяцев окупаются полностью.

Видео: Линия для производства кукурузных палочек

Бизнес по производству сладких кукурузных палочек довольно прибылен, быстро окупаем. Но для его организации требуется грамотно составленный бизнес план.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Могу ли я заказать у вас линию по производству кукурузных палочек на с производством 30-40 кг в час примерно за 200-300тыс рублей ,можно и не полную линию .

  2. Здравствуйте,хотели бы узнать есть ли у вас линия для производства кукурузных палочек производительность- 20-50 кг/час.общую сумму,доставка,обучение.

  3. вышлите предложение по стоимости по производительности кукурузных палочек – 30 кг в час

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here